Exame fonoaudiológico: medidas faciais em crianças leucodermas sem queixas fonoaudiológicas - Cattoni, Débora Martins (2003)
Os objetivos deste estudo foram obter medidas antropométricas faciais, a medida interincisiva máxima e proporções faciais em crianças, verificar se há diferença estatisticamente significativa entre as médias das medidas e proporções faciais, segundo idade e sexo, comparar a distância do canto externo do olho ao cheilion do lado direito com o lado esquerdo da face e comparar as médias das medidas antropométricas faciais desta amostra com os padrões de normalidade para crianças norte-americanas. Participaram 254 crianças, 117 do sexo masculino e 137 do sexo feminino, com idades entre 7,0 e 11,11 anos, leucodermas, em dentição mista, sem queixas fonoaudiológicas e/ou histórico de tratamento fonoaudiológico prévio e/ou atual. As medidas antropométricas faciais obtidas foram lábio superior, lábio inferior, filtro, terço superior da face, terço médio da face, terço inferior da face e distância entre o canto externo do olho e o cheilion no lado direito e esquerdo da face. As proporções faciais obtidas foram as estabelecidas entre o lábio superior e o lábio inferior, entre o terço superior da face e o terço médio da face e entre o terço médio da face e o terço inferior da face. O instrumento utilizado foi o paquímetro digital marca Starrett Série 727. Os resultados mostraram que, para o lábio superior e para o filtro, não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias segundo idade, em ambos os sexos. Nas demais medidas faciais, observou-se diferença estatisticamente significativa entre as médias, segundo idade. Na maioria das medidas faciais, as meninas apresentaram médias inferiores às obtidas para os meninos. As proporções faciais não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre as médias segundo idade, em ambos os sexos. As médias da distância entre o canto externo do olho e o cheilion no lado direito da face foram estatisticamente maiores do que as médias dessa distância no lado esquerdo da face. Os resultados obtidos nesta amostra para o lábio superior, o lábio inferior e o terço inferior da face encontram-se abaixo das médias descritas para as crianças norte-americanas. Os resultados desta amostra, referentes ao filtro, coincidem com as médias descritas para as crianças norte-americanas.