Da avaliação de equipamentos para drenar a qualidade de viagens por rodovias - Palma, Josiane (2000)
Este trabalho relata e discute resultados obtidos em tentativa para mostrar que a distribuição de notas atribuídas às viagens por segmentos de rodovias, o formato da seção transversal e medidas sobre variáveis que classifiquem o estado ou funcionamento de equipamentos para drenar água de chuva, podem classificar e identificar informações que contribuam na manutenção ou construção de componentes de vias. Estas informações podem tornar possíveis melhorias nos serviços prestados pela superfície de pavimentos ao tráfego de veículos, e, por conseqüência, na qualidade de viagens por rodovias. O processo usado foi identificar e quantificar índices que expressam medidas de solicitação em equipamentos para drenar. O manuseio e análise ele dados adotaram métodos estatísticos para obter parâmetros de conseqüências de obras ou assemelhados que alterem a condução de água. O estudo de caso, usado para obtenção de argumentos que orientaram o trabalho, adotou um conjunto ele rodovias vicinais, localizado próximo à Araraquara, estado ele São Paulo, onde um grupo de pesquisadores levantou dados e analisou qualidade de viagens, pavimentos, geometria e drenagem.