Redes de empresas e o impacto regional: o caso de Santa Maria (RS) - Tonin, Guerino Antonio (2014)
A presente tese aborda o tema sobre o processo de formação, desenvolvimento e consolidação de redes entre Pequenas e Médias Empresas (PMEs) e sua contribuição para o desenvolvimento regional. Partindo da revisão analítica das teorias de redes interorganizacionais, de criação, desenvolvimento, consolidação e dos processos de gestão, buscou-se a compreensão da relevância estratégica das redes para o desenvolvimento regional. A partir de evidências teóricas, a questão da pesquisa confrontada foi compreender como ocorrem formação e desenvolvimento de redes interempresariais horizontais e sua contribuição para o desenvolvimento regional. A pesquisa estudou e qualificou os fatores subjacentes à formação e consolidação de redes horizontais de cooperação e sua contribuição para o desenvolvimento regional. No estágio de formação da rede, são analisados os fatores de motivação, escolha do grupo, papel da liderança e a confiança. No processo de desenvolvimento/consolidação, a análise dá-se na direção de fatores de gestão - preparação das empresas, coordenação, governança e escolha dos parceiros - e dos fatores sociais - liderança, capital social e confiança. A contribuição das redes para o desenvolvimento regional foca fatores econômicos e sociais. Para verificar a experiência da construção e consolidação das redes, o delineamento da pesquisa é de um estudo exploratório, com procedimento técnico de casos. A pesquisa empírica foi conduzida por meio de entrevistas com os primeiros e atuais presidentes de nove redes horizontais na Região Central do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Também, para melhor entender o fenômeno e aprofundar o estudo aplicou-se um questionário junto aos empresários fundadores das redes. Os resultados da pesquisa evidenciam que as pressões contingenciais, como a concorrência, a dificuldade de obter recursos, a falta de crédito, o baixo volume de negócio, exercem influência na motivação para formar redes, que buscam complementaridade de conhecimentos e resultados econômicos. O desenvolvimento, a consolidação e a permanência no mercado das redes dependem de seu projeto, de seu processo de formação, de sua governança, bem como na capacidade de motivar seus membros e atrair outros novos. Outros resultados mostram que os mecanismos de coordenação utilizados para facilitar a governança e a liderança exercem influência nos relacionamentos e na gestão. Verificou-se que a quantidade e a qualidade de interações existentes no contexto de uma rede exercem influência nos níveis de conectividade entre as empresas, na construção do capital social e da confiança e esses fatores levam ao desenvolvimento e consolidação das redes que impactam positivamente o desenvolvimento regional. Em síntese, esses resultados sinalizam a existência de redes consolidadas como resultado de pressões contingenciais, escolha dos parceiros, coordenação, governança, liderança, capital social, confiança e situações de interação social. O fortalecimento e o crescimento das redes impactam positivamente o desenvolvimento socioeconômico da sua região.