Estudo da vibração ocupacional de corpo inteiro em pedreiras na região metropolitana de São Paulo. - Carvalho, Felipe Baffi de (2019)
O setor de mineração registrou de 2011 até 2013 o maior número de acidentes entre as indústrias extrativas, evidenciando a relevância da preocupação com os controles dos riscos e doenças ocupacionais. Atividades intrínsecas do setor, como perfuração manual, transporte de minério e estéril com caminhões ou carregadeiras, locomoção com veículos dentro do site, manutenção e amostragem com o uso de serras circulares, entre outros, são caracterizadas por presença e alta intensidade de vibração. O objetivo do trabalho consiste em avaliar a exposição ocupacional à vibração de corpo inteiro em operadores de equipamentos frequentes em minerações a céu aberto, além de comparar os resultados obtidos com a legislação brasileira vigente e apresentar sugestões para a redução dos valores de vibração de corpo inteiro (VCI) encontrados. O autor pesquisou artigos sobre vibração de corpo inteiro na mineração e em outros setores, números de casos de doenças ocupacionais associadas ao agente em território nacional, tipos de assento disponíveis no mercado e legislações nacionais e internacionais europeias e norte-americanas. Foram visitadas três pedreiras na região metropolitana de São Paulo, onde realizaram-se avaliações preliminares da exposição seguidas de levantamento quantitativo de parâmetros aren (aceleração resultante da exposição normalizada) e VDVR (valor dose de vibração resultante). Ao todo, foram analisados 22 equipamentos envolvendo caminhões fora-de-estrada, escavadeiras, pás-carregadeiras, perfuratrizes, rompedores pneumáticos e caminhões pipa. Os equipamentos estudados em sua maioria ficaram acima do nível de ação estabelecido pela NHO-09 (norma de higiene ocupacional) e alguns acima do limite de exposição. Os equipamentos com os maiores índices de Vibração de Corpo Inteiro encontrados foram as pás-carregadeiras e os menores, perfuratrizes.