O confito de gerações: atividades culturais e de lazer como estratégia de superação com vistas à construção de uma cultura intergeracional solidária - Ferrigno, José Carlos (2010)
Em uma sociedade complexa do ponto de vista econômico e cultural como a nossa, mediada por fatores como classe social, gênero, etnia, meio urbano ou rural, o relacionamento entre as gerações assume diferentes formas dentro e fora da família. Há, sem dúvida, importantes esquemas de cooperação intergeracional no seio familiar e em outros espaços sociais. Todavia, distanciamento, estranhamento, preconceitos recíprocos ou até mesmo conflitos, são frequentes entre pais e filhos, avós e netos e, de modo geral, entre jovens e velhos em várias situações do cotidiano. Neste estudo analisamos o relacionamento entre diferentes gerações no exercício compartilhado de atividades culturais e de lazer em uma instituição social: o SESC São Paulo. A idéia surgiu da necessidade de avaliação da eficácia de um programa de atividades intergeracionais que tem por meta a co-educação e o desenvolvimento da solidariedade entre gerações. Esta pesquisa procurou demonstrar, baseada em entrevistas com crianças, jovens e idosos envolvidos em atividades intergeracionais, e das observações dessas interações, que programas de caráter lúdico podem se constituir como um dos caminhos para a superação de conflitos entre gerações, ao promoverem a formação de amizades entre velhos e moços e o desenvolvimento de uma cultura intergeracional solidária