A Interação Nucleon-Nucleon no Modelo de Skyrme - Cavalcante, Isabela Porto (1999)
A interação forte a baixas energias pode ser abordada por meio de lagrangianas efetivas. Nesse contexto, o modelo de Skyrme representa uma forma de descrever bárions, que emergem como sólitons topológicos de uma lagrangiana mesônica quiral. A interação nucleon-nucleon (NN) é comumente tratada neste modelo de maneira aproximada, através do chamado Ansatz Produto (AP), cujo problema mais sério é não reproduzir a atração de alcance intermediário no canal escalar-isoescalar do potencial NN. O objetivo deste trabalho é construir um novo ansatz para o cálculo da interação NN no modelo de Skyrme. Para isso, analisamos o AP, investigando as causas deste problema fenomenológico, e concluímos que deve-se à componente azimutal de seu campo piônico. A partir disto, construímos o Ansatz Novo (AN), com o qual calculamos o novo potencial. Comparando os resultados com outros potenciais existentes, mostramos que o AN constitui uma solução plausível para o problema.