Percepção dos enfermeiros sobre o processo de avaliação da aprendizagem nos treinamentos desenvolvidos num hospital da cidade de São Paulo. - Castro, Liliana Cristina de (2006)
Este estudo foi realizado com os enfermeiros de um hospital universitário da cidade de São Paulo e teve como objetivo conhecer a percepção sobre a avaliação da aprendizagem nos treinamentos desenvolvidos. Para a coleta de dados utilizamos um instrumento contendo a pergunta: qual a sua percepção sobre a avaliação da aprendizagem nos programas de treinamento e desenvolvimento? Os discursos obtidos foram categorizados, segundo o referencial de Bardin, na modalidade análise de conteúdo, numa perspectiva qualitativa. Os resultados mostram que para esses sujeitos, a avaliação da aprendizagem se configura para o ponto que denominamos de avaliação do processo ensino-aprendizagem como um ato processual e permanente, para rever e refletir o passado para se construir o futuro no presente. É através da avaliação que iremos adequar os métodos didáticos às diferentes necessidades individuais, propiciando uma aprendizagem mais satisfatória e que leve a um crescimento integral. Esse processo mostra alguns fatores que dificultam ou impedem a avaliação como o fator tempo, despreparo do avaliador, sentimentos de medo, resignação e ansiedade. Referem-se também quanto à metodologia desenvolvida que inicia no diagnóstico das necessidades de treinamento indo até à questão de aquisição, retenção e transferência do aprendizado a curto e longo prazo. E que o aprendizado se faz nos planos afetivos, motor e cognitivo, sendo a pessoa o agente determinante das mudanças da realidade na qual esta inserida.