Frequências de genes restauradores da fertilidade em raças e variedades de milho (Zea mays L.) - Tineo Gonzales, José Ramón (1971)
O presente trabalho estuda a determinação preliminar da frequência de plantas macho férteis, restauradoras do citoplasma macho estéril tipo T. No ano agrícola 1969-1970 plantas individuais de 30 variedades e raças foram cruzadas com o macho estéril citoplasmático Agroceres, usando-se o pólen de cada planta somente uma vez. Plantou-se em um sistema de fileiras pares. No seguinte ano agrícola 1970-1971, foi plantado para observação o material proveniente dos cruzamentos, no sistema de espiga por fileira, com um total de 850 famílias. Na época da floração marcaram-se as plantas que apresentavam anteras e a formação do pólen na flecha, o qual foi determinado de forma visual. Estas plantas foram consideradas macho férteis. Depois de feita toda a marcação contou-se o número total de plantas, as plantas férteis e as plantas estéreis por família. Foram observadas as proporções 0:1; 1:1 e 3:1, fértil e estéril respectivamente. Calculando-se os valores de X2 das proporções 1:1 e 3:1 para as famílias em cada variedade. Considerando-se as famílias totalmente férteis aquelas nas quais 90% ou mais das plantas fossem férteis. Para as famílias totalmente estéreis, considerou-se as famílias que possuíam até 10% de plantas macho férteis. Estes valores de 10%, foram considerados como efeito de contaminação, interação genótipo x ambiente e o efeito dos genes modificadores. Foi calculado o teste de heterogeneidade para as proporções 1:1 e 3:1. Para os genes em estado homozigoto (Rf1 i Rf1) as maiores frequências foram encontradas nos milhos: Pérola Piracicaba 20,0% Eto Amarillo WP 35 com 11,5% de plantas macho férteis. Enquanto que as maiores frequências por gene em estado heterozigoto (Rf1 rf1) foram obtidas nos milhos: Guarani Pag V, Centralmex e Caingang Composto, onde os valores foram respectivamente de 43,7; 42,5 e 40,0%, de plantas macho férteis. Os dados indicam de maneira geral que diferentes grupos raciais de milho apresentam também diferenças nas frequências de genes restauradores. Observou-se que os milhos flint de Cuba e Colômbia apresentam certa frequência de plantas para o gene Rf1. Verificou-se também que as plantas de germoplasma Tuxpeño apresentam maior frequência de plantas sem os genes restauradores da fertilidade. Por outro lado, as raças indígenas apresentam plantas sem genes restauradores da fertilidade e poucas plantas homozigotas.