De Uruk à Villa Hadriana: contribuição ao estudo da urbanização na antigüidade - Xavier de Oliveira, Antonio Celso (2007)
Este trabalho condensa extensa pesquisa dos processos de constituição arquitetônica e urbanística da Antigüidade, sustentando a tese de que é possível estabelecer um quadro geral do processo de urbanização da Antigüidade com base no estudo dos ambientes construídos de uso coletivo. Por quadro geral entendemos o produto da decisão metodológica de adoção de parâmetros de longa duração e larga extensão para os ambientes construídos de uso coletivo, a saber do 3º milênio ªC. ao VII d.C., na região da Afreurásia. Propõe, com base em tal recorte metodológico original, reler o mundo clássico em uma perspectiva mais próxima dos sentidos que os homens daquele tempo compartilhavam, com o amparo de testemunhos de época e de resgates arqueológicos, evitando distorções de projeção teleológica e contribuindo para a superação do olhar eurocêntrico dos estudos clássicos de urbanização. O procedimento adotado permitiu o estabelecimento de alguns contrastes críticos sobre os conjuntos urbanos daquele período, entre as concepções daquele universo e as do presente, propiciando novos enfoques para as discussões de hierarquização e transição entre espaços públicos e privados.