Avaliação ergonômica dos locais de descanso de motoristas de caminhão e qualidade de sono - Rocha, Felipe Pereira (2021)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo geral avaliar os locais de descanso de motoristas de caminhão e sua associação com a qualidade do sono utilizando uma abordagem ergonômica. Para tal, discutiu-se fatores da organização de trabalho dos motoristas, a necessidade de uma política intersetorial e o desempenho do instrumento ergonômico adaptado Ergonomic Workplace Analysis (EWA) como avaliador dos locais de descanso. Métodos: A presente pesquisa foi realizada junto à motoristas de caminhão de uma transportadora de grande porte do estado de São Paulo. No primeiro artigo, foi elaborado um ensaio no qual se discutem as lacunas presentes na recente legislação da categoria, os possíveis efeitos na organização de trabalho e a necessidade de uma política intersetorial. No segundo artigo é realizado uma avaliação, mediante um instrumento adaptado denominado EWA, com intuito de analisar a associação entre a qualidade do sono, avaliado pelo Pittsburgh Sleep Questionnaire (PSQI), e a qualidade do local de descanso dos motoristas de caminhão. O terceiro artigo aborda mais detalhadamente a atividade dos motoristas, as variáveis avaliadas pelo EWA e sugestões de melhorias a partir da visão da Ergonomia da Atividade. Resultados: Os resultados obtidos pelo estudo estão dispostos sob a forma de três manuscritos. O primeiro notabiliza-se por trazer à tona um panorama atualizado dos principais fatores organizacionais aos quais prejudicam tanto a saúde e segurança quanto a qualidade do sono dos motoristas. Discute-se a legislação atual sugerindo a criação de uma política intersetorial. O segundo artigo aborda a hipótese principal do estudo, na qual a qualidade do local de descanso contribui para a piora da qualidade do sono dos motoristas de caminhão. O terceiro artigo revela um estudo no qual traz mais detalhadamente o fluxo de trabalho da transportadora, as variáveis utilizadas pelo instrumento adaptado do EWA e sugestões de melhorias quanto à avaliação do local de descanso dos motoristas. Conclusão: A política intersetorial se mostra indispensável para uma melhor uniformização das políticas públicas direcionadas aos motoristas de caminhão em prol de uma organização de trabalho saudável. Ademais, a qualidade do local de descanso, no presente estudo, aparentemente, possui pouca influência na qualidade do sono. Contudo, o instrumento do EWA se mostrou satisfatório na análise da qualidade do local de descanso, sendo, portanto, necessários novos estudos.