Deslocamentos e(m) discurso: uma análise material do político e do jornalístico em Ribeirão Preto - Apolinário, Paulo Henrique (2022)
A análise da política passa pela análise do poder midiático e a recíproca é verdadeira. O que propomos neste trabalho foi um passo além no debate acerca do midiático e do político, observando o ponto que é entendido como uma \"intersecção\" dessas duas áreas: a comunicação pública dos sujeitos político-institucionais do poder. Empenhamos uma análise dos textos jornalísticos, redigidos pelas assessorias de imprensa e canais oficiais de comunicação em Ribeirão Preto, publicados entre 2005 e 2020. Nossa análise foi feita com base na Análise de Discurso de matriz francesa, com foco em uma investigação materialista do discurso. A análise defendeu e comprovou duas teses que nortearam esta pesquisa: a) A comunicação pública em Ribeirão Preto utiliza as práticas e a forma-jornalismo em seus enunciados para legitimar práticas políticas; b) Ao trabalharem juntos, jornalismo e política deslocam seus dizeres, desvirtuam seus fundamentos e se aproximam da linguagem publicitária.