Ressoâncias do processo de Bolonha e discurso das competências: o projeto tuning América Latina - Martins, Tatiana Carence (2015)
O estudo situou-se no campo da educação superior latino-americana, em perspectiva comparada com a europeia. Teve como objetivo analisar o Projeto Tuning América Latina, de forma a discutir a assimilação de alguns dos elementos do Processo de Bolonha na América Latina, assim como investigar a correlação desta política educacional com a noção de pedagogia das competências, questionando-se a função da educação superior na sociedade capitalista atual. O método adotado foi o da pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, e desenvolveu-se no eixo de pesquisa da educação e trabalho tendo, por um lado, o trabalho enquanto princípio educativo, devido a seu caráter formativo, e por outro, a educação, enquanto ação humanizadora. Como contexto amplo, o estudo considerou a atual fase do capitalismo, nomeada de acumulação flexível, e a relação da educação superior com a formação do profissional polivalente por meio de uma Pedagogia das Competências. O Processo de Bolonha, nessa conjuntura, surgiu como política pública inserido na União Europeia, tendo como objetivo fim a ampliação da vantagem competitiva do bloco em termos de educação superior e a internacionalização de seu modus operandi. Como exemplo, verificou-se o projeto Tuning Educational Structures in Europe, surgido na Europa em 2000, cujo alinhamento às orientações de Bolonha e ao discurso das competências é importado à América Latina sem grandes alterações por meio do Projeto Tuning América Latina. Este, objeto da pesquisa, dispôs de duas fases, de 2004 a 2007 e de 2011 a 2013, sendo conduzido por um conjunto de universidades e concretizando-se na publicação de um elencado de relatórios. Uma das considerações do estudo foi que os Projetos Tuning funcionam como políticas concretizadoras do Processo de Bolonha, que apoiado na crença na sociedade do conhecimento, esforça-se na colocação da Europa enquanto produtora do conhecimento mundial, chamada de estratégia para a Europa do Conhecimento. Outra consideração admitiu que o Projeto Tuning América Latina objetiva agir como metodologia para compatibilizar e comparar as formações superiores, com vistas à transnacionalização dos currículos e à formação de mão-de-obra em nível internacional. Neste sentido, a principal conclusão da pesquisa foi que o Projeto Tuning América Latina possui ressonâncias do Processo de Bolonha e orienta-se no discurso da Pedagogia das Competências, visando à colaboração na sustentação do sistema capitalista por meio de uma educação superior voltada às demandas do mercado.