Determinação de Pb, Ba e Sb em resíduos de disparos de armas de fogo por ET AAS e SEM-EDS, visando ao diagnóstico de falso-positivo - Ferreira, Brian Cardoso (2017)
A análise de resíduos de disparos de armas de fogo (GSR) se tornou muito frequente nas atividades desenvolvidas pela perícia forense devido ao emprego constante desses artefatos em infrações penais. Quando um disparo é efetuado com emprego de munições comuns, a combustão das substâncias presentes na mistura iniciadora e na pólvora é responsável por originar agregados de partículas residuais, compostos essencialmente por Pb, Ba e Sb. Nesse contexto, este projeto de pesquisa objetivou diagnosticar falso-positivos para disparos de revólver calibre .38 SPL e pistola calibre .380 em testemunhas oculares de disparos e profissionais automotivos, os quais podem apresentar partículas características de GSR. Para esse propósito, os elementos Pb, Ba e Sb foram determinados por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (ET AAS) e as partículas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de raios-X por energia dispersiva (SEM-EDS) nas amostras. Nas análises por ET AAS, as amostras foram coletadas por meio de esfregaços com swabs secos, na mão e mucosa nasal de atirador e testemunhas oculares, bem como na mão de profissionais automotivos. A extremidade dos swabs foi submetida a um procedimento otimizado de extração dos analitos em meio de HNO3 2% v v-1, com emprego de banho ultrassônico e termostatizado, sucedidos por centrifugação. Para a caracterização de partículas, as amostras foram coletadas em stubs, pressionados 40 vezes sobre a mão direita de atirador, testemunhas oculares e profissionais automotivos. As concentrações de Pb, Ba e Sb determinadas por ET ASS nas amostras revelaram a ausência de um parâmetro específico de proporção elementar para GSR em atirador; não foi diagnosticado caso de falso-positivo para disparo das armas de fogo avaliadas, resultado esse fundamentado estatisticamente por análise de componentes principais (PCA), a qual indicou que é possível identificar o atirador e diferenciá-lo de testemunhas oculares e profissionais automotivos por ET AAS, desde que a amostragem seja conduzida em mão ou mucosa nasal (revólver) e exclusivamente em mão (pistola) de suspeitos. Com relação às análises por SEM-EDS, foram detectadas partículas características de GSR na mão de testemunhas oculares e diagnosticados falso-positivos para disparo de revólver e pistola; em amostras de profissionais automotivos, não foram verificados falso-positivos para disparo das armas estudadas, embora tenham sido encontradas partículas semelhantes às de GSR oriundos de disparos efetuados com munições lead free. Destarte, a análise de GSR por ET AAS exibiu um aspecto promissor para a identificação de atirador, inclusive em dinâmicas criminosas com testemunha ocular de disparo.