Literatura e engajamento na trajetória da Associação Brasileira de Escritores (1942-1958) - Lima, Felipe Victor (2015)
Esta tese tem por objetivo analisar a curta trajetória da Associação Brasileira de Escritores, entre 1943 e 1958, a partir de dois aspectos fundamentais: a definição de uma função social dos intelectuais, bem como a defesa dos direitos autorais dos homens e mulheres de letras do país. Tais elementos, conforme se pôde observar, serviram, ora como pontos de encontro dos interesses dos diferentes grupos que compunham a entidade, ora como causas do distanciamento entre os mesmos. Neste sentido, e com base na leitura de memórias, biografias e de um extenso material produzido pela imprensa do período, foi possível determinar, ao menos, quatro momentos no histórico da A.B.D.E.: desde a aproximação de liberais, socialistas, católicos e comunistas em torno da luta comum contra o nazifascismo, o Estado Novo e as péssimas condições econômicas em que se encontravam boa parte dos escritores; passando pela crise decorrente das disputas partidárias e da Guerra Fria, pós 1945; a violenta divisão da associação, em abril de 1949; até, finalmente, o seu aparelhamento pelo PCB, tornando-a uma espécie de porta-voz das diretrizes culturais do partido. Dessa maneira, a pesquisa visa demonstrar que, se em seus anos iniciais, a A.B.D.E. procurava ser um espaço donde os intelectuais brasileiros poderiam agir de forma autônoma distante da intervenção do Estado, das disputas ideológico-partidárias e das pressões do mercado editorial; posteriormente, em razão dos conflitos políticos resultantes do fim da Segunda Guerra e da queda de Getúlio Vargas, a diversidade de pontos de vista existente da agremiação acabou levando esse projeto de autonomia ao fracasso.