Efeito relativo do superfosfato triplo e do termofosfato sobre a produção e qualidade nutritiva do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Silva, Neli Marisa Azevedo (1987)
O presente trabalho foi conduzido em um Latossol Vermelho Escuro, distrófico, argiloso, localizado no Centro Intraunidade de Zootecnia e Indústrias Pecuárias "Fernando Costa"- FMVZ/USP, Pirassununga, São Paulo. O objetivo foi obter mais informações sobre a produção e o valor nutritivo do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) na nutrição animal, bem como, comparar o desempenho do termofosfato em três diferentes granulometrias em relação ao superfosfato triplo. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando-se o termofosfato magnesiano (Yoorin) e o superfosfato triplo, ambos nas doses de 60 e 120 kg de P2O5/ha. Foram realizadas determinações da produção de matéria seca e dos macronutrientes. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: a) para o sorgo sacarino é indiferente se a fonte de fósforo utilizada é um fosfato acidulado, como o superfosfato triplo ou, é de origem térmica, como o termofosfato magnesiano, quando se visa a produção de matéria seca e a qualidade nutritiva de sua composição mineral para a nutrição animal; b) não há diferenças quanto ao termofosfato acabado, semi-acabado e grosso, na produção de matéria seca e nas qualidades nutricionais do sorgo sacarino