Sobre o comportamento dos painéis de CLT em situação de incêndio. - Vairo, Maurizio (2022)
O Cross Laminated Timber é considerado um produto inovador no mercado da construção civil. Nos últimos anos, tem-se observado um interesse crescente na utilização dessa tecnologia construtiva no Brasil. Por se tratar de um produto de uso estrutural fabricado a partir de um material combustível, a madeira, existem inúmeras preocupações relacionadas à segurança das edificações de Cross Laminated Timber em situação de incêndio, principalmente quando se nota a adoção da tecnologia em construções cada vez mais altas e complexas ao redor do mundo. Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o comportamento do produto industrializado de madeira no contexto brasileiro, foram realizados dois ensaios laboratoriais em painéis de Cross Laminated Timber em escala real de construção, seguindo os critérios estabelecidos pela norma brasileira NBR 5628. O primeiro teste foi realizado em uma amostra de laje de 13 cm de espessura, utilizando o forno horizontal a gás (3,0 m x 4,0 m) da Universidade de São Paulo, localizado no campus de São Carlos. Um carregamento vertical de 3 kN/m² foi aplicado sobre a amostra, que foi exposta a 30 minutos da curva de incêndio-padrão estabelecida pela ISO 834. O segundo teste foi realizado em uma parede de 14 cm de espessura, utilizando o forno vertical a gás (3,15 m x 2,8 m) da itt Performance do Instituto Tecnológico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, localizado na cidade de São Leopoldo, Rio Grande do Sul. Um carregamento de 80 kN/m foi aplicado sobre as amostras de parede durante 60 minutos do programa térmico padrão. Os resultados obtidos a partir do ensaio de lajes indicaram que os elementos estruturais de madeira mantiveram a integridade, o isolamento térmico e a capacidade resistente, mesmo considerando as 24 horas após o desligamento dos queimadores. No caso do ensaio de parede, durante os 60 minutos do programa térmico ativo, os painéis mantiveram a integridade, o isolamento térmico e a capacidade resistente. Entretanto, durante a etapa de resfriamento natural da amostra, ocorreram sucessivos desplacamentos das lamelas dos painéis, impedindo a análise do produto 24 horas após o ensaio. A investigação experimental indicou que a utilização de adesivos não resistentes ao fogo representa um risco para a segurança das estruturas de Cross Laminated Timber em situação de incêndio.