Estimativa do balanço de gases do efeito estufa em propriedade leiteira integrada com a produção vegetal: a partir das ferramentas GHG Protocol Agricultura e Florestas, e Cool Farm Tool - Almeida, Taynara Freitas Avelar de (2023)
O Brasil ocupa um papel de destaque no setor agropecuário a nível mundial. Este setor participa de forma significativa nas emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE), especialmente dióxido de carbono (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4). Preocupações acerca do aquecimento global impulsionam a busca por ferramentas e estratégias que visam reduzir a produção de GEE. Apesar de sua importância, poucos trabalhos mensuram o fluxo de emissão destes gases pela pecuária de leite. Objetivou-se, com este estudo, estimar o balanço de emissões e sequestros de GEE em uma fazenda leiteira integrada com a produção vegetal, a partir das ferramentas Greenhouse Gas Protocol (GHG) e Cool Farm Tool (CFT). A fazenda está localizada em Guaranésia, Minas Gerais Brasil, possui ao todo 171 hectares (ha). Os dados referiam-se ao período de um ano, de janeiro a dezembro de 2021, e foram levantados por meio de formulários. Analisou-se as seguintes atividades: i) área de produção de milho (45 ha); ii) área silvipastoril (3 ha) com espécies arbóreas madeireiras e frutíferas, leguminosas e gramínea; (iii) Área de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (45 ha) formada em 2008; iv) área de Eucalipto (5 ha) plantada em 2010; e v) área de pastagem (16 ha). O plantel da propriedade é da raça Girolando e Jersey, totalizando 125 animais, entre lactantes, vazias, novilhas e bezerras. A produção média de leite é de 800 Litros/dia. Os resultados foram fornecidos por inventário, sendo uma fonte de informação quantitativa e qualitativa sobre as emissões e sequestros de GEE do sistema analisado. Ao considerar o período de um ano, tem-se por resultado o balanço de emissões líquidas, de acordo com GHG Protocol, para a área de pastagem e pecuária, o valor de 767,86 toneladas de CO2-eq.; a área de milho apresentou a importância de 173,62 toneladas de CO2-eq; a área de eucalipto apresentou -133,86 toneladas de CO2-eq.; a área silvipastoril e as áreas de APP e reserva legal apresentaram o valor de -18,53 e -841,32 toneladas de CO2-eq., respectivamente. O balanço final da propriedade resultou em -52,23 toneladas de CO2-eq. Já na ferramenta CFT, considerando o período de um ano, as emissões líquidas da área de pastagem e pecuária foram de 432,74 toneladas de CO2-eq.; a área de milho apresentou em emissões líquidas de 108,12 toneladas de CO2-eq e a área de solos alcançaram emissões líquidas totais de -826,74 toneladas de CO2-eq. O balanço final de emissões da fazenda foi de -285,26 toneladas de CO2-eq. Apesar de apresentar o valor considerável de emissões líquidas, a CFT não avalia reserva legal, APP e área de eucalipto, bem como seus fatores de emissões não seguem a realidade brasileira. Os componentes arbóreos apresentam um grande potencial em sequestrar carbono acima e/ou abaixo do solo, sendo importante sua análise dentro da propriedade. A ferramenta GHG Protocol apresenta-se como a alternativa mais recomendada para a mensuração de gases na produção brasileira por apresentar fatores de emissões locais e analisar os ativos florestais, o que trazem maior confiabilidade do papel dos produtores, empresas das cadeias do agronegócio no aquecimento global.