Análise quantitativa da ocorrência de imagens de produtos na bibliografia de design para verificação de fidedignidade do conjunto destas imagens como representação do campo de atividade do design de produto - Dodd, Frank Anthony Barral (2011)
Como não há pleno consenso, atualmente, entre as múltiplas definições dos conceitos de \"design\" e de \"design de produto\", as fronteiras do campo de atuação do designer de produto resultam percebidas e determinadas, em grande parte, por exemplos visuais veiculados por livros, revistas e jornais acessíveis ao grande público e a estudantes, designers ou aqueles envolvidos com esta área de projeto. Uma observação inicial, anterior a esta pesquisa, percebeu que em publicações de design ilustradas, havia hipertrofia na representação de certos produtos de design e rarefação na de outros, situação que podia chegar, no limite, à inexistência de referência até mesmo de produtos familiares e comuns. A presente investigação se propôs, assim, quantificar, objetivamente, este desequilíbrio na representação de produtos existentes em bibliografia da área, por meio de contagem das imagens de objetos em livros de design. A par desta contagem de ocorrências de imagens de produtos, foram também identificadas, claramente, em outras fontes, situações de forte demanda da atividade do design de produto na vida cotidiana de sociedades contemporâneas. Estas demandas, ao final da pesquisa, apontaram para a existência de um espectro mais amplo e objetivo do campo do design de produto o que permitiu aferir, por comparação, se havia fidedignidade no mapeamento do campo, como havia sido delineado pelo levantamento numérico de imagens. Na primeira parte do problema deste estudo, foi conduzida uma extensa contagem direta de imagens de objetos de design de produto, do modo como estes se apresentavam na bibliografia. Esta bibliografia foi selecionada após o estabelecimento de critérios nítidos, antecipadamente definidos. Com a finalidade de efetuar contagem dos produtos de maneira organizada, foram estabelecidas categorias às quais cada objeto foi alocado por suas características. Os resultados das contagens foram traduzidos em tabela e gráficos, que permitiram fazer comparações numéricas (digitais) e visuais (analógicas) entre as diversas categorias de produtos contabilizados ou entre os vários livros selecionados ou ainda entre categorias de produtos em um mesmo dado volume e, sobretudo, em uma terceira fase, entre os produtos contados quando confrontados com necessidades reais, que podem ser atendidas pelo design de produto. Estes dados de realidade estão amparados em números oficiais. 7 As análises, assim conduzidas, permitiram concluir que, de fato, interpretações mais comuns acerca da natureza e dos limites do campo do design de produto se revelaram severamente distorcidas. Adicionalmente, a consulta aos livros ilustrados de design de produto indicou que existe certo modelo de seleção de imagens, tomado por padrão contemporâneo do design, que tende a ser mimetizado entre obras bibliográficas. Esta distorção pode acarretar, assim, efeitos compreensivelmente indesejáveis do que seja design no entendimento de clientes em potencial. O mesmo fato pode afetar negativamente a percepção de alunos, designers, professores, profissionais de áreas afins e ainda daqueles que modelam políticas relativas ao design, que tomam conhecimento de uma realidade apenas parcial do campo do design de produto, mediada e filtrada por decisões editoriais orientadas por ênfases reducionistas acerca do espectro real e possível da atividade.