Vocação Industrial Brasileira Eletrointensiva:Uma opção ou uma imposição? - Souza, Neyda Marcia Senra (1997)
Essa dissertação tem o objetivo de analisar a complexidade do vínculo entre as indústrias eletrointensivas e o setor elétrico brasileiro, depois da década de 70, buscando responder à pergunta formulada no próprio título. 0 consumo de energia elétrica nas indústrias eletrointensivas teve um peso significativo na estrutura do consumo industrial, motivando análise por se tratar de um segmento industrial com demanda elevada de energia elétrica, exigindo consequentemente crescentes investimentos no setor de energia elétrica. Para efeito de análise, o trabalho está dividido em duas partes: a primeira aborda as questões relativas às indústrias eletrointensivas; a segunda analisa a indústria do alumínio primário brasileiro, simulando o cálculo do valor aproximado da \"perda potencial de receita\" do setor elétrico, ao fornecer energia elétrica com tarefas especiais para as duas empresas localizadas na região norte do país. Ao enfocar a implantação das duas indústrias de alumínio primário na região norte, o objetivo foi de mostrar um exemplo de decisão governamental que favoreceu investimentos pesados no Setor Elétrico, sem levar em conta o seu próprio planejamento. É bem verdade que a própria configuração do setor favoreceu esse tipo de decisão. A crise macroeconômica, que marcou a década de 80, provocou tanto a estagnação na produção e a retração do mercado interno, como o esgotamento na capacidade de financiamento do setor de energia elétrica. As indústrias de bens intermediários, como as eletrointensivas, conseguiram sobreviver graças ao mercado externo, ganhando competitividade mesmo com perda do dinamismo econômico. Num contexto de redefinição do papel do Estado, em que faltam recursos para o setor elétrico ampliar seus parque de origem hidráulica, é necessário analisar como se deu o vínculo entre o consumo de energia elétrica e as indústrias de bens intermediários, buscando respostas às necessidades do momento atual.