Doença periodontal e dislipidemia na dermatomiosite juvenil - Kozu, Katia Tomie (2017)
Objetivo: A associação entre doença periodontal e dislipidemia foi recentemente reportada em adultos saudáveis. No entanto, a avaliação sistemática e concomitante de doença periodontal e a dislipidemia não foi realizada até o momento em pacientes com dermatomiosite juvenil (DMJ). Métodos: Foi realizado estudo transversal com 25 pacientes com DMJ e 25 controles saudáveis, nos quais foram avaliados os dados demográficos, dados periodontais, perfil lipídico e anticorpo anti-lipoproteínolipase (anti- LPL). Parâmetros de atividade de doença, dados laboratoriais e tratamento foram estudados nos pacientes com DMJ. Resultados: A média de idade foi semelhante quando comparados pacientes com DMJ e controles (11,5±3,75 vs. 11,2±2,58 anos, p=0,703). Em relação ao perfil lipídico, a mediana de triglicérides [80(31-340) vs. 61(19-182)mg/dL, p=0,011] e VLDL [16(6-68) vs. 13(4-36)mg/dL, p=0,020] foi significativamente mais elevada em pacientes com DMJ comparados aos controles. A frequência de vasculopatia gengival também foi significantemente mais elevada no grupo com DMJ (60% vs. 0%, p=0,0001), assim como a mediana de índice de sangramento (IS) [24,1(4,2-69,4) vs. 11,1(0-66,6)%, p=0,001] e a profundidade clínica de sondagem (PCS) [1,7(0,6-2,4) vs.1,4(0-2,12)mm, p=0,006]. A comparação entre pacientes com DMJ com e sem dislipidemia revelou que o índice de placa (IP) [100(26,7-100) vs. 59(25-100)%, p=0,022], PCS [1,9(0,6-2,4) vs. 1,4(1,2- 1,8)mm, p=0,024] e a profundidade clínica de inserção (PCI) [1,31(0,7-1,7) vs. 0,8(0,6-1,7)mm, p=0,005] eram significantemente mais elevados nos pacientes com DMJ e dislipidemia. Foram identificadas correlações positivas (Spearman) entre colesterol total e IP (rs=+0,498, p=0,0114) e entre LDL e IP (rs=+0,421, p=0,0357). Foi observado que pacientes com DMJ e gengivite apresentavam maior tempo de doença (7,09 ± 3,07 vs. 3,95 ± 2,1 anos, p=0,008) quando comparados aos pacientes sem gengivite. Conclusão: o estudo demonstrou que a inflamação gengival parece estar relacionada a dislipidemia em pacientes com DMJ, sugerindo mecanismos semelhantes para ambas as complicações. As alterações dentárias foram mais evidentes quanto maior o tempo de evolução da doença