Desenvolvimento da fala no bebê com fissura labiopalatina: mídia para estudantes de fonoaudiologia - Corrêa, Ana Paula Carvalho (2016)
As pessoas que nascem com fissura labiopalatina (FLP) podem apresentar alterações de fala durante seu desenvolvimento, estas geralmente estão relacionadas às alterações estruturais inerentes à FLP. A eficácia da intervenção precoce na área de distúrbios da comunicação tem sido foco de interesse na busca pela diminuição do risco da criança com FLP apresentar distúrbios de fala e linguagem. A utilização de mídias eletrônicas para a disseminação de conhecimento sobre desenvolvimento de fala na FLP é um recurso importante para a promoção, prevenção e intervenção em saúde, particularmente durante a formação do Fonoaudiólogo. Por isso, o objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar uma mídia eletrônica abordando o desenvolvimento da fala em crianças com fissura labiopalatina no primeiro ano de vida. Esta mídia eletrônica será disponibilizada em um ambiente virtual sobre o desenvolvimento de bebês com FLP contrastado ao desenvolvimento de bebês sem FLP. O conteúdo da mídia foi avaliado por três Professores de Departamentos de Distúrbios da Comunicação, usando dois questionários adaptados do Health-Related Web Site Evaluation Form Emory e WebMac E-Commerce. A mídia também foi avaliada por 25 graduandos do curso de Fonoaudiologia através de um roteiro avaliativo que avaliou o conhecimento adquirido pelos alunos antes de depois do acesso à mídia. O roteiro avaliativo foi elaborado com base no conteúdo da mídia eletrônica e apresentava 24 afirmativas com opções de resposta sendo: verdadeiro ou falso. O conteúdo do material foi avaliado positivamente, sendo considerado como excelente pelos Professores. Na avaliação feita pelos alunos de fonoaudiologia foi observado o número de acertos e erros nas afirmativas do roteiro avaliativo antes e após o acesso ao material da mídia eletrônica. O aumento da porcentagem de acertos após o acesso a mídia, especificamente nas afirmativas relacionadas ao desenvolvimento da fala dos bebês com FLP. Os achados sugerem a eficácia da mídia eletrônica para o aumento de conhecimento referente ao desenvolvimento de fala de bebês com FLP no primeiro ano de vida. Assim, uma mídia eletrônica foi criada, contendo informações sobre o desenvolvimento da fala do bebê com FLP durante o primeiro ano de vida, contrastando com o desenvolvimento do bebê sem FLP. O material também inclui estratégias e sugestões importantes para prevenção das alterações de fala.