Modelo de fluidez do concreto baseado em distância entre partículas para centrais dosadoras. - Menezes, Mariana Figueira Lacerda de (2020)
Atualmente, a indústria do concreto não opera com alta eficiência no uso de ligantes, ocasionando um impacto ambiental relevante. As centrais dosadoras convivem com altos desvios de matérias-primas e de proporcionamento, comprometendo a eficiência. Ademais, o método de dosagem de concreto adotado atualmente, por otimização experimental, apesar de funcional, incorre em ensaios excessivos e conclusões restritas. Assim, destaca-se a otimização computacional, reduzindo os recursos despendidos. A fim de contribuir para este método, visa-se criar um modelo físico para previsão da fluidez do concreto avaliada pelo abatimento do tronco de cone baseado em distância entre partículas. Para tal, elegeu-se especificamente uma central dosadora de concreto em São Paulo para cumprir a metodologia, a qual pode ser sintetizada em duas etapas prevalecentes: (1) a construção do modelo físico baseado em empacotamento e distância de partículas para a previsão do abatimento do tronco de cone, a partir das formulações base desta central, e (2) a validação experimental deste modelo, fundamentada no processo de dosagem na operação da central. Ao avaliar a eficiência desta central, encontram-se intensidades de ligante entre 7,5 e 10 kg/m3/MPa, embora este valor seja próximo do valor médio encontrado na literatura, se encontra acima das melhores intensidades. O modelo físico de previsão da fluidez estabelecido a partir das 120 formulações base contemplando dois conjuntos de materiais obteve R2 0,84. Para validar o modelo estabelecido, foram utilizados 224 dados de concretos dosados na central que consistiam em 22 formulações em uma região experimental para além da qual o modelo foi criado. Entre os abatimentos estimados, usando os dados de apenas um conjunto de materiais, e os abatimentos medidos, o R2 atingiu 0,75, já para os materiais do dia mais próximo, atingiu-se o R2 0,62, o que representa correlações medianas. Notou-se que o modelo é capaz de estimar razoavelmente o impacto das mudanças de proporcionamento dos materiais na fluidez do concreto - e, desta forma, pode ser empregado na otimização computacional -, porém necessita ser validado e aprimorado no que diz respeito à previsão do impacto das mudanças dos materiais no abatimento de tronco de cone durante a operação.