Difusão da água no solo durante o processo de infiltração - Maniakas, Sergio (1979)
Uma expressão geral é obtida para a relação entre a difusividade aparente da água no solo, definida para infiltração vertical ascendente ou descendente, e a difusividade da água no solo, normalmente determinada pela infiltração horizontal. O movimento de água é estudado em solo não saturado, homogêneo, isotrópico e isotérmico. Tal expressão é válida para solos nos quais as infiltrações horizontal, vertical ascendente e vertical descendente são governadas por equações diferenciais semelhantes, sendo sempre linear a relação matemática entre a posição da frente de molhamento e a raiz quadrada do tempo. Dados experimentais mostram que isso acontece com vários solos para tempos razoavelmente longos. A expressão geral para a relação entre difusividades é estudada determinando-se os valores das difusividades pelo método tradicional proposto por BRUCE e KLUTE e pelo método proposto por REICHARDT et alii, baseado na teoria da similaridade, e comparando-se as relações entre si. Verifica-se, para os solos e para os intervalos de tempo estudados, que o comportamento de cada infiltração vertical de água no solo pode ser previsto com razoável precisão a partir do comportamento da infiltração horizontal, desde que seja conhecida a relação entre os coeficientes angulares das retas que representam o avanço das frentes de molhamento em função da raiz quadrada do tempo. Verifica-se também que a relação entre a difusividade aparente da água no solo e a difusividade normal da água no solo, determinada pelo método BRUCE e KLUTE coincide com a determinada pelo método REICHARDT et alii, exceto quando a umidade assume valores próximos da umidade de saturação. A infiltração acumulada associada a uma infiltração vertical pode também, nessas condições, ser determinada a partir da infiltração acumulada associada a infiltração horizontal de água em solo.