A ecogestão na indústria de celulose e papel e sua relação com o órgão de controle ambiental do Estado de São Paulo - Reis, Cristiane Maria Duarte Ferrari de Sousa (1997)
A ecogestão é a nova palavra de ordem da economia internacional. Para competir no mercado global é necessário que a empresa garanta não só um produto com qualidade, mas também um produto com viabilidade ambiental. A implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), previsto pela Norma ABNT NBR ISO 14001 - \"Sistema de gestão ambiental - Especificação e diretrizes para uso e a certificação ambiental decorrente são ferramentas que permitem a organização atingir e controlar sistematicamente o seu nível de performance ambiental. O advento da série de normas ISO 14000 deve ser visto como um instrumento de profundas transformações na relação das companhias com o governo e a sociedade, além de criar novas oportunidades de negócios. Este trabalho coloca em discussão o papel do órgão de controle ambiental do Estado de São Paulo como facilitador na obtenção da certificação ambiental, especialmente importante para a inserção no mercado internacional do setor de celulose e papel. Com relação a certificação pela ISO 14000, foi utilizado um questionário a fim de pesquisar como a indústria e o órgão de controle ambiental estão visualizando seus papéis neste contexto. O resultado mostra que, para ambos, o momento é de definição e consolidação de novas estratégias e atitudes em relação ao meio ambiente