A inter-relação entre preocupações e sintomas depressivos em adultos com ansiedade generalizada: uma análise cross-lagged - Martins, Daniel Santos (2020)
Introdução: o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) é um diagnóstico crônico e incapacitante, associado a diversos prejuízos e com relevante prevalência na população mundial e brasileira. Este estudo propôs-se a fazer investigar a relação de dois sintomas relevantes para o transtorno (preocupações e depressão) em um Ensaio Clínico Randomizado (ECR) e utilizando uma análise cross-lagged panel model (CLPM) para investigar a relação longitudinal entre esses sintomas. Método: um total de 92 pacientes adultos com TAG foram randomizados para duas psicoterapias em grupo: Terapia Comportamental Baseada em Aceitação (TCBA) ou Terapia de Apoio Não Diretiva (TAND). Cada grupo teve duração de dez sessões distribuídas em 14 semanas. O tratamento teve quarto tempos de medida: linha de base, meio do tratamento, pós-tratamento e seguimento de três meses As variáveis investigadas foram: preocupações, medidas pela PSWQ, e sintomas depressivos, medidos pela DASS-D. Os modelos CLMP foram gerados pelo programa Mplus. Resultados: o modelo do grupo TCBA revelou um caminho significativo da depressão até preocupações na 2ª onda, enquanto o modelo do grupo TAND resultou em dois caminhos significativos das preocupações até os sintomas depressivos (na 1ª e 3ª ondas) e um caminho dos sintomas depressivos até preocupações (na 2ª onda). Esses dados mostram que houve influência entre os sintomas em ambos os grupos, mas sem um padrão homogêneo e constante de nenhuma das rotas cross-lagged. Conclusão: Diferentes tipos de psicoterapia em grupo potencialmente interferem nos padrões da relação direta entre preocupações e sintomas depressivos de pessoas adultas com GAD