Seqüenciamento de parte do genoma de Xylella fastidiosa e análise do metabolismo de carboidratos no genoma anotado - Ferreira, Ari José Scattone (2000)
Em 1987 uma nova doença de citrus, conhecida popularmente como \"Amarelinho\" e denominada posteriormente de Clorose Variegada dos Citros (CV) foi identificada nos estados de São Paulo e Minas Gerais. Atualmente 34,1% de laranjeiras apresentaram sintomas de CVC. Em 1989 foi identificada nos vasos do xilema de tecidos de plantas afetadas pela CVC a bactéria Xylella fastidiosa. Xylella fastidiosa é uma bactéria Gram-negativa limitada aos vasos xilema de uma grande diversidade de plantas hospedeiras que causa perda em diversas culturas. Em 1997 a FAPESP, conjuntamente ao FUNDACITRUS, desenvolveu o projeto de sequenciamento do genoma do fitopatógeno Xylella fastidiosa. Em nosso laboratório foram sequenciadas cinco cosmídeos, sendo dois parcialmente, representando linearmente 148.642 pb, em torno de 5,5% do cromossomo de Xylella fastidiosa. Também foram sequenciados clones das bibliotecas de \"shotgun\". Por fim foi realizado o sequenciamento completo de um inseto em plasmídeo, para o fechamento de um \"gap\" entre contíguos genômicos. Foram realizadas as anotações de cosmídeos sequenciados em nosso e em outros laboratórios e verificações de anotações na Categoria I, Metabolismo Intermediário, assim como buscas às proteínas importantes dentro dessa categoria que não estavam presentes no banco de dados Xylella fastidiosa. Foram identificados como completos a glicólise, o ciclo dos ácidos tricarboxilicos e a cadeia de transporte de elétrons. Estão aparentemente incompletas a via das pentoses e a gliconeogênese. Não foram identificadas enzimas do complexo de beta-oxidação de ácidos graxos, da via do glioxilato ou relacionadas à fermentação alcoólica.