Um novo enfoque do processo de escolha em transporte com tratamento baseado na psicofísica multidimensional - Kawamoto, Eiji (1988)
Neste trabalho é apresentada uma proposta para a representação do processo de escolha seguido pelo usuário do transporte de passageiros. Fundamenta-se no princípio de que o homem é regido em parte pelo hedonismo psicológico e em parte pela racionalidade. O hedonismo o faz preferir o modo mais rápido e confortável; o racionalidade equilibra o nível de satisfação em diferentes necessidades e desejos. Nesse processo o dinheiro serve como um referencial para a comparação das utilidades de bens e de serviço, uma vez que pode ser trocado por eles. O processo proposto resume -se na troca de algo menos útil pelo mais útil, cabendo a um usuário de transporte verificar se o valor subjetivo atribuído à modalidade de viagem de maior utilidade intrínseca supera a utilidade do dinheiro que se paga por ele. No caso afirmativo esse será o modo utilizado; caso contrário será verificada a segunda melhor alternativa, e assim por diante. Propõe-se , para tornar a idéia operacional, a adoção de função multiplicativa, principalmente por ela ter um certo respaldo teórico e experimental de um dos ramos da psicologia denominado psicofísica. A idéia que está por trás disso é de que através da utilização de um modelo baseado nas características gerais da percepção humana se possa obter um modelo de comportamento de escolha em transporte que seja transferível no tempo e no espaço. Em termos qualitativos o modelo aqui proposto apresenta superioridade em relação aos modelos convencionais, para explicar e também para auxiliar a compreensão dos comportamentos dos usuários de transporte.