Estudo de estabilidade no escoamento ao redor de um cilindro. - Hernández López, José Ignacio (2004)
O propósito principal deste estudo e o cálculo do problema linear de estabilidade para o escoamento simétrico ao redor de um cilindro circular. E empregado o método de Usawa, baseado na triangulação do domínio com elementos isoparamétricos (elemento de Taylor Hood: velocidade quadrática e pressão linear), para encontrar a solução aproximada das equações de Navier-Stokes; e o Método das Bases Solenoidais em Elementos Finitos (DFFEM), para encontrar uma base do subespaço solenoidal discreto. O problema linear de estabilidade é embutido no subespaço solenoidal. Neste trabalho e calculado o espectro completo da matriz jacobiana, para o problema de estabilidade do escoamento incompressível ao redor de um cilindro. O espectro tem uma forma topológica semelhante a uma parábola. O Reynolds crítico neste cálculo está na faixa de 47 < Rec = 47,5 < 48. O número de Strouhal calculado é St = wD/2piU = 0,1374. Os resultados confirmam a efetividade do subespaço nulo do operador divergência, para os cálculos de estabilidade hidrodinâmica na proximidade da bifurcação supercrítica