A construção do Largo das Forras como patrimônio - Madureira, Mariana Alves (2011)
O Largo das Forras em Tiradentes (MG) é considerado um espaço de memória, um patrimônio nacional. Interessa a essa pesquisa investigar os motivos que levaram o Largo a ser considerado patrimônio (patrimônio por quê?), os atores que o construíram e se apropriaram dele (patrimônio de quem?) e os valores que representava naquele momento, bem como compreender a evolução dessa ocupação, apropriação e valoração até os dias de hoje. A problemática central - a construção do espaço como patrimônio, além das discussões sobre patrimonialização, no contexto de Tiradentes, demandará reflexões acerca da turistificação, isto é, da apropriação do espaço pela atividade turística. O intuito é debater os valores que norteiam nossas escolhas e como os bens e os lugares que um determinado grupo define como patrimônio são ressignificados ao serem apropriados por seus herdeiros.