Sistemas de localização dinâmica de serviços em ambientes de computação móvel - Pinho, Leonardo Marques Alves de (2003)
Um dos desafios atuais, com o aumento do número de serviços em uma rede, é a localização dinâmica dos mesmo. Várias tecnologias de localização de serviços foram desenvolvidas para simplificar o seu uso, permitindo que eles sejam encontrados, configurados e usados com um mínimo de esforço. Entretanto, não encontramos nenhum sistema que selecione o servidor mais conveniente ao cliente, como o mais próximo a ele. Apresentamos uma solução para estender os sistemas existentes, integrando-os com sistemas de localização física de unidades móveis, a fim de localizar o serviço mais próximo, segundo algum critério cionfigurável, ao cliente. Acreditamos que isso incentivará a criação de serviços sensíveis à localização (location-aware), como o de impressão, ou de um guia turístico virtual, entre outros.