Efeitos do treinamento com o hang power clean ou com o jump shrug sobre o desempenho do salto vertical, da velocidade de corrida e da mudança de direção - Silva, Demostenys David da (2022)
O presente estudo teve como objetivo comparar os efeitos do treinamento com os derivativos do LPO hang power clean (HPC) ou com o jump shrug (JSH) sobre o desempenho do salto vertical, da velocidade de corrida e da mudança de direção. A primeira etapa (4 semanas) foi destinada à aprendizagem dos exercícios HPC e JSH. Em seguida, os participantes realizaram os testes pré-treinamento constituídos pelos testes de força dinâmica máxima (1RM) no exercício meio-agachamento, saltos verticais sem contramovimento (SJ), com contramovimento (CMJ) e drop jump (DP), velocidade de corrida em 0-10m e 0-20m e mudança de direção a 180°. Nos saltos verticais o desempenho foimensurado por meio da altura do salto vertical e potência pico. Para a velocidade de corrida, o desempenho foi mensurado pela velocidade nas distâncias de 0-10 e 0-20m e para a mudança de direção a 180°, o desempenho foi mensurado pela velocidade. Após os testes pré-treinamento, os participantes foram aleatorizados em um dos dois possíveis grupos (HPC ou JSH) e em seguida, iniciaram o período de treinamento com duração de oito semanas (16 sessões). Ao término do período de treinamento, foram realizados os testes pós-treinamento (mesma ordem e testes do pré-treinamento). Para a comparação estatística entre os grupos foi utilizado o modelo misto e quando adequado o post-hoc de Tukey. O valor de significância adotado foi de p<0,05. Para o teste de 1RM no exercício meio-agachamento foram observadas alterações significantes. Os valores pré e pós-treinamento no grupo HPC foram de 133±13 kg para 143±10 kg, enquanto para o JSH foram de 140±14 kg para 147±15 kg. No SJ foram observados aumentos significantes no momento pós-treinamento em relação ao momento pré-treinamento em ambos derivativos, porém com maior vantagem para o JSH (altura do salto = 5,5% e potência = 3,5%) e para o HPC (altura do salto = 4,0%). No CMJ foram observadas alterações significantes no momento pós-treinamento em relação ao pré-treinamento em ambos os derivativos, porém sem diferença significante entre eles, JSH (altura do salto = 3,1%) e HPC (altura do salto = 2,8%). Por fim, no drop jump foram observados aumentos significantes no momento pós-treinamento em relação ao momento pré-treinamento em ambos derivativos sem diferença significante entre eles, JSH (altura do salto = 3,9% e potência = 4,8%) e HPC (altura do salto = 5,3% e potência = 3,9%). Para a velocidade de corrida foi observada uma alteração significante apenas para o derivativo JSH na distância de 0-10m (-2,7%). Na mudança de direção a 180° foram observadas alterações significantes para ambos os derivativos, porém maior vantagem foi observada no JSH (4,3%) em comparação ao HPC (1,2%). Podemos concluir que foi observado maior vantagem do JSH em relação ao HPC no desempenho do salto vertical SJ e na mudança de direção a 180°, enquanto que para os saltos CMJ e DP foram observados uma melhora similar entre os derivativos