Controle de acesso para sistemas distribuídos. - Souza, Marcos Tork (2010)
A implementação de arcabouços de controle de acesso para sistemas distribuídos é dificultada pelas características próprias desta classe de ambientes, demandando modificações tanto na arquitetura do arcabouço quanto no modelo de política de controle de acesso usualmente empregados em arquiteturas não distribuídas. Este trabalho tenciona sanar ou mitigar estas dificuldades formalizando os requisitos desta classe de ambientes em duas frentes distintas (arquitetura e modelo de política de acesso) e analisando o impacto que uma exerce sobre a outra. Duas conclusões fundamentais são suportadas por esta análise: a necessidade do arcabouço ser construído na forma de um sistema distribuído, e que embora um modelo de política de fato possa ser escolhido, a especificação deste precisará ser modificada de forma a se adaptar às características específicas do ambiente. O arcabouço DRBAC (Distributed Role Based Access Control) foi desenvolvido sobre uma arquitetura distribuída e aplica o modelo de política de controle de acesso baseado em papéis. A arquitetura foi obtida a partir da expansão da arquitetura de referência de ferramentas de controle de acesso e a especificação do modelo foi desenvolvida a partir da especificação padronizada pelo NIST (National Institute Of Standards and Technology). A validação do trabalho é levada a termo por meio de uma série de experimentos realizados sobre a implementação de uma prova de conceito deste arcabouço.