Humor e artes gráficas: a representação do negro na revista Semana Ilustrada (1860-1876) - Santiago, Bruna Oliveira (2017)
Esta pesquisa se propõe a analisar a revista Semana Illustrada, dirigida pelo prussiano Henrique Fleiuss, com especial atenção para as representações do negro e do tema da escravidão. O periódico circulou no Rio de Janeiro entre 1860 e 1876 e é pioneiro no que se refere ao uso de imagens na imprensa. As novas tecnologias, associadas à demanda por imagens, incitaram o surgimento e posterior consolidação da imprensa ilustrada. A invenção e a popularização da fotografia evidenciavam uma sociedade ávida por imagens e que estava em pleno processo de transformação e elaboração de uma educação visual. Nesta pesquisa, a reflexão sobre as imagens presentes no periódico Semana Illustrada que se referem ao negro e ao escravo tem como objetivo entender a visão que este veículo de comunicação tinha sobre o assunto, como parte das questões cotidianas da sociedade oitocentista do Rio de Janeiro na segunda metade do século XIX. O contexto brasileiro se revela peculiar, uma vez que se tratava de uma sociedade que se pretendia moderna, mas que convivia ainda com grande contingente de mão de obra escrava. Ao estudar essas imagens, descortina-se a cultura visual de um tempo emblemático para o Brasil.