Intervalo entre cortes em capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu): produção, valor nutritivo e perdas associadas à fermentação da silagem. - Mari, Lucas José (2003)
Os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos do intervalo entre cortes e da estação do ano, sobre a produção de matéria seca (MS), composição morfológica e químico-bromatológica do capim-Marandu. Os tratamentos consistiram em seis intervalos entre cortes (T15, T30, T45, T60 T75 e T90), com forragens colhidas, respectivamente, aos 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias de rebrotação, conduzidos ao longo de 12 meses. Parte da forragem colhida foi ensilada em janeiro (verão) e julho (inverno), exceto T75. Foram realizados dois ensaios, no primeiro houve a caracterização da produção de MS, composição morfológica e químico-bromatológica da forragem. Num segundo ensaio foi caracterizada a composição químico-bromatológica das silagens de capim-Marandu e foram avaliados alguns parâmetros físicos das mesmas, como densidade da massa verde (DMV), da massa seca (DMS), tamanho médio das partículas, condutividade elétrica (CE) e atividade de água (Aw). O processo fermentativo foi avaliado indiretamente através da quantificação das perdas por gases, produção de efluente e taxa de recuperação de MS das silagens. O delineamento experimental constituiu-se de blocos completos casualizados avaliando seis tratamentos para o primeiro ensaio e cinco no segundo. Para o ensaio de produção e qualidade da forragem os dados foram agrupados em ciclos de cortes de 90 dias para efeito de comparação entre os tratamentos. As produções de MS nos tratamentos T30 e T45 (21 t ha -1 ano -1 ) foram inferiores (P<0,01) aos demais (27 t ha -1 ano -1 ) e a produção de MS digestível (16,2 t ha -1 ano -1 ) seguiu a mesma tendência. As alterações encontradas nas variáveis estudadas foram, sobretudo, decorrentes das variações ambientais, que levaram a alterações na composição morfológica e químico-bromatológica. Em geral, maiores intervalos entre cortes proporcionaram redução na porcentagem de folhas e aumento na de hastes que, como conseqüência, levaram ao declínio nos teores de proteína bruta (PB) e na digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca (DVIVMS), além de aumentos nos teores de fibra em detergente neutro (FDN). A silagem de inverno promoveu discreta alteração na composição químico-bromatológica entre os tratamentos, restringindo-se a variações nos teores de PB, FDN e celulose que levaram a alterações na DVIVMS. Na silagem de verão observou-se consistência de redução do valor nutritivo com a maior extensão do intervalo entre cortes da forragem ensilada, com aumento das frações da parede celular, exceto hemicelulose, e diminuição nos componentes do conteúdo celular. Os valores de pH (4,9), apesar de elevados, estiveram dentro da amplitude de variação esperada para silagens de capins tropicais. O menor tamanho de partículas (31 mm) proporcionou maiores (P<0,01) DMV (633 kg m -3 ). Os maiores teores de MS nas silagens confeccionadas no inverno levaram a maiores perdas por gases e menores produções de efluente, com maiores taxas de recuperação de MS. A otimização do intervalo entre cortes, visando conciliar elevada produção de MS e valor nutritivo satisfatório, ocorreu ao redor dos 60 dias de crescimento vegetativo, quando a baixa digestibilidade (63,1%) foi compensada pela maior produção de MS (27 t ha -1 ano -1 ) e menores perdas (3,45% MS) no processo fermentativo.