Transformações na educação superior brasileira: presença e participação dos centros universitários do estado de São Paulo (1997-2006) - Santos, José Eduardo de Oliveira (2007)
Este trabalho procura compreender e explicar as transformações ocorridas na educação superior brasileira entre os anos de 1997-2006, tomando como estudo de caso os centros universitários paulistas. Para tanto, utilizamos os seguintes procedimentos metodológicos: a) levantamento de dados quantitativos consignados no banco de dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas em Educação do Ministério da Educação, abrangendo matrículas e quadro docente dos diversos tipos de instituição que atuam no setor, tanto no privado, quanto no público, e b) entrevistas realizadas com reitores e/ou gestores de três centros universitários paulistas que representam diferentes categorias administrativas. As principais conclusões deste trabalho indicam que os centros universitários fazem parte de uma estratégia governamental da qual os centros representariam uma estratégia de atendimento da demanda por um ensino superior de massas e de caráter técnico-profissionalizante.