A influência de características químicas do fluido de saturação no colapso dos solos - Collares, Ana Carina Zanollo Biazotti (1997)
Muitos dos problemas de recalques nas áreas urbanas e industriais na Região Sudeste do Brasil estão associados ao colapso dos solos. Deformações induzidas por umedecimento (colapso) são determinadas por vazamentos oriundos das redes de esgoto e de abastecimento de água, ou ainda, vazamentos de sistema de armazenamento de combustíveis ou efluentes químicos. Neste trabalho analisa-se o colapso em solos tropicais considerando diferentes soluções como líquido inundante e mostra-se que a presença de um agente dispersivo na solução, tende a influenciar o potencial de colapso dos solos. Verifica-se ainda que a constante dielétrica influencia na magnitude do colapso observado sendo este tanto mais acentuado, quanto maior a constante dielétrica e que para as soluções estudadas o pH não interfere na grandeza dos colapsos medidos