Métodos multivariados para agrupamento de bovinos de raça Hereford em função dos parâmetros de curvas de crescimento - Nakamura, Luiz Ricardo (2012)
Após o ajuste individual das 55 vacas estudadas pelo modelo Gompertz difá- sico com estrutura de erros autorregressiva de ordem 1 (totalizando 7 parâmetros), notou-se que apenas 6 vacas tinham problemas nas estimativas de seus parâmetros (não convergentes ou não signicativos), dessa forma continuou-se o trabalho proposto com 49 animais. Com as estimativas de cada um dos parâmetros (variáveis nessa etapa) foi realizada a análise de componentes principais e observação do gráco biplot, sendo possível a constatação de que 2 dos parâmetros do modelo continham informações ambíguas com pelo menos um dos demais parâmetros e estes foram retirados da análise, restando 5 parâmetros para o estudo. A análise de componentes principais foi realizada novamente apenas com os 5 parâmetros restantes e os três primeiros componentes principais (escolhidos pelo critério da percentagem de variância original explicada) foram utilizados como variáveis em um processo de agrupamento hierárquico. Após a realização da análise de agrupamentos, observou-se que 5 grupos homogêneos de animais foram formados, cada um com caraterísticas distintas. Desta forma, foi possível identicar animais que se destacavam, positiva ou negativamente, no que tange ao seu peso assintótico e taxa de crescimento.