Transbordamento de risco de preço entre os mercados de milho e soja no Brasil - Tonin, Julyerme Matheus (2019)
A expansão do milho no Brasil é decorrente da mudança espaço-temporal da produção, que cria uma nova perspectiva de análise para a relação entre os preços do milho e da soja. Nesse contexto, este estudo objetiva analisar o transbordamento de risco entre esses mercados, por meio de três ensaios independentes, porém complementares. No primeiro ensaio, realiza-se uma revisão de literatura sobre a disseminação de riscos, com foco no mercado agrícola. Como estratégia de pesquisa realiza-se um levantamento de estudos publicados sobre os termos transmissão, transbordamento e contágio, que são utilizados de forma intercambiável pela literatura e que sintetizam os desdobramentos recentes no tocante à disseminação ou propagação de riscos entre mercados. No segundo ensaio, pretende-se identificar o contágio de preços dos mercados físicos e futuros de soja para o mercado de milho, com a utilização dos modelos de correlação condicional dinâmica. Os resultados indicam tanto a influência da crise financeira global de 2008 na relação entre os preços desses grãos, como mudanças nos padrões de correlação condicional entre o milho e a soja, principalmente em períodos de adversidades climáticas. Por fim, os maiores patamares de correlação condicional ocorrem na relação entre os preços físicos desses produtos, demonstrando que os agentes utilizam o conteúdo informacional presente nos preços de commodities correlatas em sua avaliação de risco. No terceiro ensaio, o transbordamento de risco é avaliado em termos de mudanças nos preços relativos de milho e soja em seus mercados físicos domésticos e futuros internacionais. Para esse fim, utiliza-se o modelo markoviano para identificar as mudanças de regime na relação de preços entre essas commodities e seu efeito sobre a estratégia de hedge. Os resultados sugerem que o comportamento das razões de preços no mercado físico doméstico e no mercado futuro externo divergem a partir de 2012. As mudanças nos regimes de preço no mercado doméstico refletem com mais intensidade o comportamento sazonal das duas safras de milho cultivadas ao longo do ano, enquanto que no setor externo, estão mais associadas às adversidades climáticas. Em termos de estratégias de hegde, a B3 consegue captar melhor o rearranjo de preços no mercado doméstico, apresentando uma elevação da razão ótima de hegde no regime de baixa (preços de soja e milho estão mais próximos). Resultado similar é obtido na CME, quando a mudança de regime de preços ocorre na razão de preços futuros. Em síntese, os resultados desse estudo evidenciam que a gestão de risco de preços não se limita apenas aos fundamentos e características de um mercado específico. Destaca-se assim a importância de se identificar fatores exógenos, presentes ou identificáveis em commodities correlatas, aperfeiçoando a estratégia de gestão de risco de preços.