Desafios e possibilidades no ensino de ciências para aluno com autismo em um colégio regular e particular da cidade de São Paulo: Um estudo de caso - Gomes, Nathalia Bardella (2024)
Por meio de um estudo de caso, essa dissertação busca delinear o processo de ensino de ciências de um aluno com autismo a partir da atuação de um profissional de apoio e identificar as estratégias mais eficazes para a promoção do ensino desse aluno. Os dados da pesquisa foram obtidos mediante a aplicação de uma entrevista semiestruturada com o profissional de apoio e às observações da pesquisadora, que assume o papel de docente do estudante. No decorrer desta pesquisa serão descritas as práticas terapêuticas e pedagógicas implementadas pelo profissional de apoio e as adversidades encontradas no processo de ensino de ciências para um aluno com autismo. Adicionalmente, buscamos contribuir para a reflexão sobre a importância da inclusão de alunos com autismo no contexto educacional, considerando suas particularidades e demandas do mundo contemporâneo. Discutiremos, também, a importância da mediação intencional no fomento da autonomia, socialização e inclusão do aluno, em consonância com a teoria sociocultural de Vygotsky. Conclui-se que a presença e mediação intencional de um profissional capacitado potencializa a promoção da autonomia e favorece a socialização e inclusão do aluno com autismo no ambiente escolar. Por fim, observase, a escassez acerca das discussões em torno do ensino de ciências para alunos com autismo e as pesquisas que abordem a importância da mediação e presença de profissionais capacitados para apoiar o processo de ensino desses alunos.