Heterogeneidade ambiental do reservatório de Salto Grande (Americana/SP), com ênfase na distribuição das populações de clarocera - Zanata, Lucí Helena (2000)
Reservatórios são sistemas artificiais complexos com estrutura e funcionamento regulados por funções de forças climatológicas e hidrológicas, bem como pelos mecanismos operacionais da barragem, os quais regulam a vazão e o tempo de residência emfunção da necessidade de estocagem de água e geração de energia elétrica. Estes sistemas podem ainda ser considerados como fragmentos, uma vez que, ao serem construídos, modificam o padrão de funcionamento dos rios, inserindo uma novaorganização espacial das variáveis ambientais, as quais se distribuem de forma diferenciada, formando compartimentos no sistema. Para avaliar esta heterogeneidade espacial, amostras de água e sedimento foram coletadas no reservatório de SaltoGrande, Americana-SP, nos períodos seco e chuvoso, analisando-se algumas variáveis físicas, químicas e biológicas, com ênfase na distribuição das populações de Cladocera e sua relação com os fatores climatológicos (vento e precipitação)hidrológicos (temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade, sólidos suspensos e nutrientes) e hidrodinâmicos, além da caracterização física e química do sedimento. Os resultados obtidos para as variáveis físicas e químicas mostraram aexistência de diferentes compartimentos, os quais se relacionam com a morfometria do reservatório, com o fluxo de água e com o período de amostragem, sendo que a maioria das variáveis apresentaram uma taxa de decaimento elevada nosentidorio-barragem (eixo longitudinal do reservatório), demonstrando o efeito da diminuição do fluxo da água, da sedimentação e de processos biológicos. Entre a comunidade zooplanctônica, os rotíferos e copépodos foram mais abundantes do queoscladóceros, os quais também apresentaram composição e densidade diferenciada tanto espacial como temporalmente. Em relação aos cladóceros, registrou-se a presença de 25 espécies, com maior contribuição de Diaphanosoma spinulosum,Diaphanosomabirgei, ) Bosmina hagmanni, Ceriodaphnia cornuta, Moina minuta e Daphnia gessneri, com abundância e distribuição diferenciada no reservatório. A análise da heterogeneidade espacial do sistema mostrou a necessidade de uma rede de amostragemmais ampla nos programas de monitoramento dos recursos hídricos, além de possibilitar uma avaliação do grau de eutrofização do reservatório de Salto Grande