A desterritorialização do escritório na era da informação: trabalho, tecnologia e cultura organizacional - Sader, Ana Paula Cabral (2007)
O presente trabalho objetivou analisar as interferências dos modelos administrativos de gestão organizacionais e das tecnologias de informação e comunicação na organização do espaço físico do escritório, tendo como estudo de caso duas empresas que utilizam o modelo de Escritório Não-Territorial, ainda que parcialmente. A avaliação dos ambientes dos escritórios foi efetuada com base no diagnóstico de espaço que forneceu informações referentes às áreas de ocupação, estações de trabalho e circulações. Os usuários desses escritórios responderam a questionários referentes ao seu ambiente de trabalho, tendo sido possível confrontar informações sobre o uso do Escritório Territorial e Não-Territorial. Três são os elementos teóricos que embasam fundamentalmente a pesquisa e a partir dos quais se extraíram os conceitos fundamentais: o trabalho, a tecnologia e a cultura organizacional. Um histórico sobre a evolução dos conceitos de ocupação nos ambientes de trabalho complementa a base teórica, sempre relacionando as características do espaço físico aos modelos administrativos de gestão a às tecnologias vigentes em cada período; permitindo observar o paulatino processo de desterritorialização dos escritórios.