Propriedades tecnológicas relacionadas com as tensões de crescimento em clones de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Eucalyptus urophylla S.T. Blake, utilizadas como indicadores para o melhoramento da madeira serrada - Adorno, Maria de Fátima Christe (2002)
Os vários segmentos do comércio relacionados com a matéria prima madeira, baseiam-se em florestas de rápido crescimento. O gênero Eucalyptus é um dos mais promissores para a substituição da madeira nativa para diversos propósitos. Realizou-se o presente estudo objetivando a avaliação de característica tecnológicas com perspectivas de melhoramento genético. Foram utilizados 18 clones de Eucalyptus grandis e 15 clones de E. urophylla procedente de três bancos clonais situados em Bom Despacho-MG. Foram estudados os defeitos da madeira serrada relacionados as tensões de crescimento. As características estudadas foram a conicidade, rendimento em madeira serrada, rachaduras de topo de tora e da tábua diametral, flecha da costaneira e peça serrada (vigota), cisalhamento radial e tangencial, densidade básica, resistência à compressão paralela às fibras, resistência à flexão, módulo de elasticidade na flexão e resistência à tração paralela às fibras. As estimativas de variâncias foram obtidas pelo método dos momentos, da análise de variância. Todas as variáveis estudadas possibilitam bons ganhos genéticos com seleção, exceto conicidade e rendimento de madeira serrada. As herdabilidades apresentaram valores de alta magnitude, indicando que a escolha destas variáveis foram favoráveis ao melhoramento. As espécies apresentaram resultados distintos, comprovando que não se pode extrapolar os dados tecnológicos e nem os parâmetros genéticos.