Análise do padrão alimentar dos nipo-brasileiros de Mombuca - Guatapará-SP, relacionando-o ao estado nutricional e alteração da homeostase glicêmica - Souza, Solange Maria Xavier de (2006)
Introdução: Estudos epidemiológicos com migrantes japoneses têm sido desenvolvidos para avaliar os efeitos da mudança ambiental, que aliados ao componente genético, aumentaram a prevalência de diabetes. A dieta é um importante componente ambiental e está associada à etiologia do diabetes tipo 2, embora seu papel não esteja totalmente esclarecido. Estudos apontam um excesso de calorias levando à obesidade, a qual tem sido relacionada com o desencadeamento do diabetes. A obesidade, principalmente a abdominal, é fator de risco não somente para o diabetes tipo 2, assim como para doenças cardiovasculares. A comunidade nipo-brasileira de Mombuca-Guatapará-SP estabeleceu-se no Brasil nos anos 60, mantendo muitos de seus costumes tradicionais, inclusive os hábitos alimentares. Objetivo: Descrever e analisar o padrão alimentar dos nipo-brasileiros de Mombuca, relacionando-o ao estado nutricional e alteração da homeostase glicêmica. Casuística e métodos: Total de 111 indivíduos, de ambos os sexos, sem miscigenação, participaram de estudo transversal conduzido no ano de 2005. Foram aplicados questionários sóciodemográficos, de saúde e nutricional, e obtidas medidas antropométricas (peso, altura, circunferência de cintura) e de composição corporal por bioimpedância. Utilizou-se como critério para sobrepeso e obesidade valores de IMC entre 23-24,9 12 kg/m2 e ? 25 kg/m2, respectivamente, e para obesidade abdominal, valores de circunferência abdominal ? 85 cm e ? 90, para homens e mulheres, respectivamente. A dieta habitual foi avaliada através de questionário de freqüência alimentar validado, utilizando-se o programa Dietsys 4.0. Resultados: Os nipobrasileiros apresentaram média (DP) de idade de 56,0 ±15,0 anos, sendo 54,9% mulheres e 71,1 % de 1ª geração. Observou-se dieta habitual hiperlipídica (31,5 % VCT), hiperprotéica (16,6 %VCT), com elevados teores de ácidos graxos trans (5 %VCT), colesterol (320,9 mg/dia) e sódio (3.360,8 mg/dia), e inadequado consumo de fibras dietéticas (17,0 g/dia) e do grupo de frutas (172,7 g/dia) e vegetais (99,4 g/dia), segundo recomendações da OMS (2003). O estado nutricional, avaliado segundo o IMC para a população asiática, mostrou diferença estatisticamente significante entre os sexos, para eutrofia (< 23 kg/m2) e excesso de peso (? 23 kg/m2). A obesidade (? 25 kg/m2) foi observada em 46% e 44,3% dos indivíduos do sexo masculino e feminino, respectivamente. A obesidade central apresentou maior prevalência no sexo masculino (54% vs 21,3%, p<0,05). Indivíduos com sobrepeso apresentaram maior consumo calórico e dos grupos de cereais, frutas e bebidas alcoólicas quando comparados aos indivíduos eutróficos (p<0,05). A mesma tendência foi verificada em indivíduos portadores de obesidade abdominal para consumo de cereais. Conclusão: Os resultados mostraram que a população estudada apresenta uma dieta habitual com tendência à ocidentalização, refletindo uma possível adaptação cultural dos hábitos alimentares. Esta pode estar associada à alta prevalência de sobrepeso e obesidade, particularmente a obesidade central, que pode favorecer o aparecimento de doenças cardiovasculares.