Dinâmica de evaporadores resfriadores de ar - Saiz Jabardo, José Maria (1976)
Este trabalho trata de determinação de um modelo matemática para o movimento da região de fim de evaporação de um evaporador resfriador de ar, quando ocorre uma perturbação permanente na vazão de refrigerante ou na temperatura do ar. A aplicação dos princípios da Conservação da Massa e 1º da Termodinâmica a volumes de controle envolvendo o refrigerante em mudança de fase, os tubos e aletas do evaporador e o ar, resultou na equação diferencial que rege o fenômeno. As hipóteses simplificadoras feitas no desenvolvimento do modelo são discutidos em detalhe. Os resultados são comparados com os experimentais obtidos por Stoecker e colaboradores, para perturbação na vazão de refrigerante, apresentando boa concordância. O modelo desenvolvido é uma contribuição para o estudo de um problema mais amplo que é a análise dinâmica do sistema evaporador-válvula de expansão termostática, muito utilizado em instalações frigoríficas.