Mentoria para empreendedores sociais: efeitos e percepções dos mentorados - Lessa, Marcela Thurler (2023)
As discussões sobre o movimento global por uma atuação mais responsável das empresas quanto aos impactos ambientais e sociais de suas operações já evoluíram muito e se pode afirmar que existe consenso de que a maximização do lucro não pode ser o único objetivo dos negócios. Enquanto as maiores empresas do mundo precisam se reinventar para não perder participação de mercado, começam a surgir os negócios de impacto, que são novos modelos de negócios criados com o objetivo de gerar retorno financeiro e também impactar positivamente a sociedade e o meio ambiente por meio de suas atividades. A importância dos negócios de impacto para o desenvolvimento socioambiental e econômico é evidente, porém garantir a sua sustentabilidade no longo prazo não é uma tarefa simples. A mentoria de negócios tem se mostrado como uma boa alternativa para o fortalecimento dos empreendedores sociais e seus negócios. Neste contexto, a presente dissertação teve como objetivo avaliar os processos de mentoria e seus efeitos do ponto de vista do empreendedor social mentorado. Optou-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa exploratória qualitativa incluindo revisão teórica seguida de pesquisa de campo. Como resultado, percebeu-se que a mentoria é vista de forma positiva pelos empreendedores sociais mentorados, que perceberam valor tanto para seu desenvolvimento profissional quanto para os negócios sociais que lideram. A compatibilidade entre a experiência profissional do mentor e a necessidade de apoio do mentorado, em cada fase do desenvolvimento do negócio, é entendida como um dos principais fatores para o sucesso da mentoria. Além disso, o interesse genuíno do mentor pelo empreendedor social e seu negócio social, combinado com a capacidade de ouvir, com a empatia e com a prática de fazer boas perguntas, levam a resultados positivos no processo de mentoria.