Metodologia para a coleta e análise de informações sobre consumos e perdas de materiais e componentes nos canteiros de obras de edifícios. - Paliari, José Carlos (1999)
O trabalho desenvolvido propõe uma metodologia para coleta e análise de informações sobre o uso de materiais/componentes nos canteiros de obras. Tal metodologia envolve o levantamento de indicadores globais (envolvem todas as etapas do processo de produção: recebimento, estocagem, processamento intermediário, transporte e aplicação final) e parciais (dizem respeito a uma das etapas do processo) sobre consumos e/ou perdas de materiais/componentes. O correlacionamento de tais avaliações numéricas com as situações vigentes no canteiro, serve de subsídio quanto à geração futura de alternativas para a redução destes índices. A metodologia contempla 19 materiais; sua operacionalização é baseada num conjunto de 7 séries de planilhas contendo procedimentos específicos para a coleta de informações e cálculo dos índices. São definidas também diretrizes para a análise dos resultados. Tais instrumentos garantem a padronização da coleta, do processamento e da análise das informações e, conseqüentemente, permite a comparação entre índices levantados em obras diferentes de quaisquer partes do país.