A obra de João Filgueiras Lima no contexto da cultura arquitetônica contemporânea - Guimarães, Ana Gabriella Lima (2010)
A tese aborda o significado da obra do arquiteto João Filgueiras Lima, Lelé, no contexto da cultura arquitetônica contemporânea internacional, buscando estabelecer paralelos e/ou vinculações com as produções de arquitetos como Norman Foster, Nicholas Grimshaw, Michael Hopkins, Renzo Piano, dentre outros. A partir das experiências do Centro de Tecnologia da Rede Sarah (CTRS), um núcleo de pesquisa inaugurado no ano de 1992 como o suporte ao desenvolvimento e aprimoramento de sistemas construtivos pré-fabricados aplicados na construção de edifícios públicos implantados em diversas capitais brasileiras, e a análise das obras realizadas a partir dos anos de 1990 no panorama europeu, sobretudo britânico, é possível perceber como as preocupações ideológicas, os procedimentos metodológicos, as concepções programáticas, as expressões formais e as inovações tecnológicas no trabalho de Lelé apontam a atualidade de seu trabalho e indicam a abertura de um horizonte promissor para a arquitetura contemporânea internacional. Demonstrar a vinculação do seu trabalho com as realizações recentes de arquitetos de renome, as grandes questões em debate na virada para o século 21 - como a alta tecnologia em arquitetura, eficiência energética, conforto ambiental, limites de recursos naturais, economia dos meios, sustentabilidade -, são fundamentos para o entendimento dos desígnios de uma arquitetura que se lança como expressão renovada por um novo conceito de modernidade.