Elaboração, aplicação e avaliação dos efeitos de um programa de hidroterapia visando treino de flexibilidade e força muscular para idosos - Candeloro, Juliana Monteiro (2006)
A principal perda no sistema musculoesquéletico com o envelhecimento é a diminuição da flexibilidade e da força muscular, levando ao desequilíbrio e podendo ser a causa de quedas e incapacidades funcionais. Os exercícios físicos podem reverter parcial ou totalmente este quadro. A hidroterapia é um bom meio para realização de fisioterapia preventiva, pois elimina o risco de quedas e sobrecarga nas articulações e estudos deste tipo são raros na literatura. Este estudo avaliou o efeito de um programa de hidroterapia na flexibilidade e força muscular de 16 idosas, com idade entre 65 e 70 anos, saudáveis, sedentárias, moradoras da cidade de São Paulo. Os testes foram realizados antes e após o treinamento e os dados foram analisados por meio de teste paramétrico (T-student). O treinamento constou de 32 sessões, realizadas duas vezes por semana em duplas, com uma hora de duração com controle dos sinais vitais. Encontrou-se melhora na flexibilidade e força muscular nas idosas, mostrando que a população idosa pode se beneficiar com as vantagens da hidroterapia.