Poder local e palavra impressa: a dinâmica política em torno dos Conselhos Provinciais e da imprensa periódica em São Paulo, 1824-1834 - Oliveira, Carlos Eduardo França de (2009)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a criação de espaços de poder provincial em São Paulo mediante o estudo da atuação política do Conselho da Presidência (1824-1834) e do Conselho Geral (1828-34), os quais juntamente com a presidência da província constituíram a base do poder provincial durante o Primeiro Reinado e os anos iniciais do período regencial, até a extinção de ambos os Conselhos, em 1834. A dissertação procura, concomitantemente, entrelaçar tal discussão com o debate político desenvolvido pela imprensa paulista do período, notadamente pelos periódicos O Farol Paulistano (1827-1831) e O Observador Constitucional (1829-1832), que por sua vez representam os dois primeiros jornais impressos na província de São Paulo. Ao levar em consideração o papel fundamental que a imprensa desse período desempenhou como veículo de produção, discussão e disseminação de ideais e projetos políticos vinculados a grupos de interesses distintos, a análise dos periódicos selecionados possibilita aprofundar o entendimento não apenas da imprensa paulista e dos elementos envolvidos na sua implementação e manutenção, mas também da inserção da província de São Paulo no interior de um processo histórico mais amplo que foi o da construção das bases políticas do Império. Nesse sentido, o trabalho pretende problematizar o posicionamento político dos periódicos em questão, partindo da hipótese de que não constituíam conjunto homogêneo, aspecto esse que ajuda a compreender as nuanças políticas da Província de São Paulo no Primeiro Reinado e no período inicial da Regência.