Estratégia de offshoring em subsidiárias de corporações multinacionais no Brasil - Gião, Paulo Roberto (2011)
Dentro da área de Negócios Internacionais, uma nova tendência surgiu no início da década de 2000, em complemento ao movimento de outsourcing que já se observava há décadas. Este movimento denominado offshoring passou a ocupar importante espaço na mídia e também em periódicos especializados, onde se procurou entender, caracterizar e delimitar sua abrangência, causas e conseqüências. Este trabalho procura contribuir neste tema através de um survey realizado junto a 172 subsidiárias de multinacionais instaladas no Brasil dos mais variados setores da economia. Com base nisso, quatro conjuntos de hipóteses foram elaborados para serem testados através das respostas obtidas com a aplicação de um questionário via Internet e que possibilitaram a verificação estatística para cada hipótese formulada. O primeiro conjunto foi referente aos tipos de atividades (estratégicas ou não-estratégicas) que a subsidiária desenvolve no país. O segundo conjunto está relacionado à terceirização de atividades. Se a terceirização faz parte do modelo de negócios adotado e que tipo de serviços contrata junto a terceiros. O terceiro conjunto questiona a percepção com relação à competitividade obtida pela subsidiária segundo os drivers encontrados, as ferramentas para decisão disponíveis e eventuais parcerias realizadas. Finalmente o quarto conjunto avalia a percepção dos respondentes com relação ao risco de perda ou inibição interna de competências. De forma geral, os testes realizados mostraram que as empresas pesquisadas realizam grande quantidade de atividades estratégicas, mas que também terceirizam serviços estratégicos em complemento às suas operações e modelos de negócios. Também foi observado que a competitividade é melhorada através do outsourcing de serviços, mas que também existe o receio de risco de perda ou inibição de competências, apesar de utilizarem ferramentas ou conceitos conhecidos como cadeia de valor, custo de transação, visão baseada em recursos e competências essenciais.